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L’indice di massa corporea (IMC) , valore predittivo sulla composizione corporea e viene calcolato nell’ambito della consulenza nutrizionale per determinare i valori antropometrici. Questo parametro si ricava dal rapporto tra il peso e l’altezza di un individuo ed è utilizzato come un indicatore per valutare la condizione di magrezza, normalità, sovrappeso o di obesità .

Il vantaggio di questo metodo è l’estrema facilità, lo svantaggio è che non consente una valutazione della composizione corporea compartimentale. Inoltre in alcuni soggetti come atleti e donne in gravidanza, il valore potrebbe esser sovrastimato .Ad esempio un atleta dotato di muscolatura particolarmente sviluppata, ma con un modesto quantitativo di grasso corporeo,rischia di essere classificato come sovrappeso o perfino obeso. Viceversa, un soggetto con poche masse muscolari e troppa massa grassa potrebbe esser classificato normopeso pur essendo in realtà in eccesso viscerale.

Per cui per una corretta valutazione della composizione è necessario affidarsi ad un esperto,che oltre a disporre di competenze specifiche mediante l’ausilio di apparecchiature più complesse, può qualificare la massa magra e la massa grassa. Tra i metodi più complessi e non invasivi riscontriamo il bio- impedenziometro. La misurazione deve esser effettuata in condizioni ben precise per tanto si consiglia:

  • di non assumere bevande o cibo da almeno tre ore prima della misurazione.
  • di non aver svolto attività fisica importante un paio di ore prima della misurazione.
  • di aver svuotato la vescica da non più di 30 minuti.
  • di comunicare le eventuali situazioni ormonali che potrebbero influenzare la ritenzione idrica.


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