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Ti sei mai  chiesto perché si ingrassa  facilmente, mentre  per  dimagrire è necessario  un  maggior  impegno?

Probabilemte ti sarà capitato di sacrificarti per una dieta per diversi mesi, eliminando molti alimenti,  e poi dopo breve tempo hai ripreso, più o meno  velocemente, il peso iniziale, se non addirittura qualche chilo in più.

La risposta sta nella memoria dei nostri  geni.

Nella preistoria, epoca in cui  il  cibo scarseggiava, per la sopravvivenza   l’organismo  ha  elaborato  strategie  atte a ridurre il metabolismo, attraverso segnali ormonali, trasformando i pochi  zuccheri introdotti  in  grasso.

Per  cui,  i nostri antenati appena  mangiavano  un pò in più del necessario , gli alimenti in  eccesso venivano trasformati in grasso, mentre, se il cibo era insufficiente, i depositi di grasso immagazzinati venivano  mobilizzati e  trasformati in  energia.

Perché dei meccanismi validissimi che ci hanno consentito l’esistenza in epoche remote attualmente non sono più utili, anzi possono essere deleteri?

 Al giorno d’oggi possiamo reperire il cibo con molta più facilità. I  nostri frigoriferi, gli scaffali, dei supermercati sono  pieni  di alimenti per cui  siamo  maggiormente  spronati ad  ingrassare, sia  per  motivi  genetici  di  predisposizione che  per  motivi  di facile  accessibilità  al  cibo  stesso.

Questa maggiore disponibilità facilita l’aumento di  soggetti in  sovrappeso ed obesi. Studi  epidemiologici e clinici correlano  il sovrappeso  e l’obesità all’aumento del  rischio di  patologie  cardiache , diabete, stati  infiammatori, neoplasie , patologie renali ed epatiche. Tutti  fattori che  incidono negativamente sulla  qualità della  vita  ed  il  più delle volte concorrono anche a ridurla.

Allora come districarsi in questa situazione ?

La fortuna stessa, di avere una  grande disponibilità di  cibo ci  consente di scegliere e prediligere la qualità rispetto alla quantità di alimenti utili a trasformare l’energia dei  nutrienti  in tutte quelle  forme di  energia  necessarie per la  nostra sopravvivenza,  come  in  calore per  la  regolazione della  temperatura  corporea, in  energia cinetica per mantenere in  efficienza  le nostre funzioni come quelle  motorie, cardiache. 

Bene! Assodato che il cibo è la fonte di  energia per il nostro corpo, quest’ultimo  lo possiamo paragonare ad  una automobile   meravigliosa  che ci consente di percorrere il  sentiero della nostra vita.

Possiamo decidere  che tipo di automobile  vogliamo guidare, sempre in armonia con le nostre carattersitiche genetiche.

Una Ferrari o una vecchia utilitaria ?

Che carburante metteresti nella tua adorata auto ?

Uno qualsiasi oppure il  migliore, affinché le  prestazioni del  tuo veicolo  siano  eccellenti e  si  mantengano nel  tempo quanto efficienti possibili ?

Sicuramente scegliere con consapevolezza ti consente di ottenere il meglio.

 

Ora sta a te scegliere il carburante giusto per il tuo veicolo, quindi la nutrizione giusta per il tuo gusto.

 



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