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piramide alimentare - colesterolo -gustoenutrizione

 Hai fatto di recente le analisi del sangue ed hai scoperto di  avere il colesterolo alto ?

…e qual è il valore dei  i tuoi  trigliceridi ?

Se hai  il colesterolo “LDL” alto ed i  trigliceridi al di fuori  della  norma, bisogna fare molta attenzione.

Ricorri ai ripari modificando l’alimentazione e  nei casi  più  gravi, rivolgiti ad uno specialista ,ma,  naturalmente, è  sempre meglio  prevenire.

Ecco delle piccole e semplici indicazioni  condivise anche dal  Programma Nazionale di educazione al controllo del colesterolo ,in  collaborazione  con  il  Ministero della  Sanità.

1) Preferire  i  cibi di  origine  vegetale a quelli animale; frutta , verdura, legumi sono poveri di  quei grassi detti saturi che, se consumati in eccesso, tendono ad alzare i livelli di  colesterolo del sangue. Viceversa la carne, i  formaggi, le  uova, il  latte e  il burro ne sono ricchi.

 2) Attenzione ai grassi di  cottura e di  condimento; limitare al massimo burro, strutto e margarine e preferire gli oli vegetali, in particolare l’extra vergine di oliva.

3) Primi piatti si, ma scegliere e moderare il condimento.

4) Limitare la  carne .Non più di  3/5 pasti settimanali con la carne dando preferenza al pollame, ai tagli  magri di  manzo, cavallo e  coniglio.

5) Consumare pesce 3/4 volte alla  settimana; è un  alimento povero di grassi e  nutriente.

6) Controllare formaggi e salumi .Non  esistono formaggi magri , quelli a minor contenuto di grassi  sono la mozzarella  e la ricotta , per  cui è consigliabile non più di  due pasti  settimanali a base di formaggio.

 Tra  i salumi , che pure dovrebbero essere consumati non più di due volte alla  settimana ,da preferire la bresaola e il  prosciutto crudo privato del  grasso visibile.

7) Aumentare i legumi .Gli alimenti eliminati o  ridotti vanno sostituiti con i legumi (fagioli , piselli, ceci , lenticchie)  fonte preziosa di proteine.

Incrementare anche i consumi di verdure, ortaggi e  farinacei (meglio se integrali).

8) Frutta in abbondanza e latte parzialmente scremato .

La frutta può essere un’eccellente alternativa a ” fuori pasto ” poco accettabili dal punto di vista  nutrizionale. Il  latte è una preziosa  fonte di calcio ed è pertanto insostituibile; va preferito però quello parzialmente scremato.

9) Limitare uova e frattaglie; l’uso delle uova va ridotto a non più di due o tre volte alla  settimana , tenendo  conto anche di quelle eventualmente utilizzate nella preparazione degli alimenti.( biscotti, dolci, timballi, ecc.)Le  frattaglie (cervello,fegato, rene) devono essere utilizzate solo eccezionalmente.

10) Curare la preparazione e la cottura dei cibi; per le carni e il pesce sono da preferirsi cotture che richiedano la minima aggiunta di grassi ( griglia, cartoccio, piastra).Le verdure sarebbe meglio consumarle crude o cotte a vapore o bollite in acqua.

In sostanza  far riferimento alla  piramide alimentare ti sarà  di grande aiuto  per la  prevenzione e di  supporto per una eventuale cura.

 

 



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