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image ricetta insalata yogurt e zucchine www.gustoenutrizione.it Dr.ssa Isabelle AMATO
La zucchina è un ortaggio estivo, dotato di una  grande digeribilità . Molto versatile  in cucina ,si combina bene sia con carboidrati ,che  con proteine. Ha effetti diuretici e leggermente lassativi, tanto  è  vero che nei percorsi di  dimagrimento viene  proposto in svariati modi , come al vapore, al forno o  grigliato.
Dal punto di vista nutrizionale gode di una elevata percentuale di acqua, più del 90% del peso  ed una scarsa percentuale di carboidrati e proteine, e per questo sono particolarmente indicate nelle diete ipocaloriche.
I sali minerali presenti sono :potassio, ferro, calcio e fosforo.
Le vitamine che caratterizzano questo ortaggio sono: A, B1, B2, C e acido folico.
Si riscontra una spiccata presenza di carotenoidi ( luteina e zeaxantina) ,sostanze antiossidanti estremamente utili per la vista  che contrastano la maculopatia retinica ( vedi articolo :http://www.gustoenutrizione.it/dieta-e-vista/).
Oggi vi propongo  ricetta crudista , semplice ,fresca e  ovviamente gustosa.
Ingredienti
•300g di zucchine fresche
•4 cucchiai di yogurt /125 ml
•1 pugno di erbe aromatiche fresche (erba cipollina, basilico, menta, prezzemolo)
•2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
•Mezzo limone spremuto.
•Sale aromatico a piacere
•Peperoncino a piacere
Procedimento
Porre in un contenitore  yogurt di soja bio naturale , le erbe aromatiche tritate, il succo di limone, due cucchiai di olio, il sale e il peperoncino, mescolando il tutto.
Lasciare riposare in frigorifero per almeno  un’ora.
Affettate  le zucchine sottilmente  e servitele  crude con la  salsa.
La quantità proposta è valida per circa 4 persone. Ogni porzione conferisce  84 kcal
E’ possibile consumarlo  sia da solo in quanto sazia che abbinarlo a del tofu ,oppure della mozzarella fresca, a secondo se si è utilizzato yogurt di soja o di vaccino.
E’ una versione di insalata un pò atipica, rispetto alla tradizione culinaria italiana. Vi svelo un mio  segreto :quando l’ho preparata e poi l’ho degustata, mi ha ricordato tanto i sapori della cucina greca (Paxos).  :-)
Mi raccomando  dosate il peperoncino , altrimenti diventa troppo piccante!!


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